初見吳新平△,是在位於嶽陽市臨港新區的新金寶公司廠房♀內。長江十年禁漁計劃從2020年1月1日開始實施,吳新平第一時間響應號召,和親戚朋友們一起上交漁船、漁網和◣捕撈許可證。

11月11日清早,上完晚班的吳新平走出廠門。11月11日清早,上完晚班的吳新平走出廠門。

  在當地農業部門和人社部門的幫助下,吳新平和妻子先後進入位於嶽陽臨港新區的外資企業新金寶公司房舍走着務工,捕了23年魚的他,轉瞬間從漁民到產業工√人,人生》發生了轉變。

 從漁民到產業工人,吳新平迎來了一次人生的重⌒ 大轉變。 從漁民到產業工人,吳新平迎來了一次人生的重大轉變。
  上班之前,吳新平將隨身的物▼品放進工廠門前儲物櫃,上岸後,每天迎接他的生活不再是漂泊的漁船和晃☆蕩的波浪。  上班之前,吳新平▃將隨身的物品放進工廠門前儲物櫃,上岸後,每天迎接他的生活不再是漂泊的漁船和晃蕩的波浪。
 上崗前,吳新〗平在指紋機上打卡。身後的工廠廠房裏一輛自動運輸機器人車把各種零件運輸到指定地點。 上崗前,吳ω 新平在指紋機上打卡。身後的工廠廠房裏一輛自動運輸機器人車把各種零件運輸到指定地點。
  廠區提供集體宿舍,一個月只需交納少量的物業打算是管理費和水電費,這和他上岸◎前,擁有五六條漁船的巨大開支形成鮮明對比。  廠區提供集體宿舍,一個月只需交納少量的物業管理費和水電費,這和他上岸前,擁有五六條漁船的巨大開支形成鮮明對比。
  吳新平雙手插在口袋裏█,快步走◤向宿舍區,一排排人臉ぷ識別機快速識別身份信息,並这一点立馬打開閘口放行。  吳新平雙手插在口袋裏,快步走向宿╲舍區,一排排人臉識別機快速識別身份信息,並立馬打開閘口放行。
 每天的洗漱已經有自來水,遠離湖區,上岸後的生活變得更加衛生ㄨ。 每天的洗漱已經有自來水,遠離湖區,上岸後的生活變得更加衛生。
上交的漁船、漁網和捕撈■許可證,如今變成一張工作證,他已徹底是否名副其实遠離漁民生活。上交的漁船、漁網和捕撈許可證,如今變成一張工作證,他已徹底遠離漁民生活。

  吳新平▼只是洞庭湖退捕上岸漁民的一個縮影。2019年下半年以來不是走调,圍繞漁民上岸轉產就業,嶽陽市通過加大就業幫扶力度便可扑灭,先後組織589名漁民♀參加職業技能培訓。對有外出務工打算的漁民,開通12批次、21臺專車輸送412人外出應◥聘,從家門口↓到廠門口一站式護送到崗,全面推動漁民從歇業到就業轉變。