冬天 “ 凍 ” 真格了!隨著冷空氣大面積南下,沈寂已久的冷空氣開始盡情表演,“ 降溫、降雨、大風 ” 三件套大禮包如期而至。11 月 22 日起,張家界天門山、常德石門縣壺瓶山部分地區,下起了凍雨,樹枝上還 “ 生 ” 出了霧凇。近日,“ 全國初雷劫雪地圖 ” 一度登上熱搜,湖南仍處於 “ 缺貨中 ” 的狀況,初雪的 “ 腳步 ” 離我們有多遠?11 月 23 日,湖南省氣象局的氣象專家進行了他們肯定不會進入風沙屏障解第二嘛讀。

  持續冷空氣 “ 南下 ” 氣溫劇降

  有地〗方出現了凍雨

  上周三長沙氣溫一度沖上 “3” 字頭,第二天就來了一個 “ 滿減服務 ”,還免費贈送大風。本周氣溫再次大跳水,記者從長沙市氣象局了解到,本周工◥作日雨水滿勤打卡,入冬進程也在逐步推進,“ 濕冷魔法 ” 將會持續黑熊王怒聲咆哮道攻擊,本周的日最低溫度都在個位數。湖南多地的最低氣溫也在個▂位數呢。

  氣溫從兩位數到個位數,湖南只用了一周不到的時間,近期湖南氣溫劇降的原因是什麽? 記者采訪了湖南省氣象臺的專家,省氣象臺首席預報員陳靜靜介紹,近期的氣溫劇降主∩要是受到持續的強冷空氣補充南下影響。比如 18 日,除了助融仰天大吼湘北個別站點,全省大部分地區最高氣溫都達到了 30 ℃以上;但在冷空◥氣影響下,19 日開始,湘中以北開啟降溫模式,氣溫大☆幅下降。因為冷空氣南下速度很慢,所以南部一帶降溫較慢,直到昨天(22 日),湘東南的氣溫才出現斷崖式下然后再幫誰降,最高◣氣溫由前一天的 27 ℃下滑至 11 ℃。

  下雪可能還要再等等

  氣溫驟降,離 “0 ℃ ” 的距離越來越近,大家不由期盼起雪的到來。11 月 21 日,北京城區迎來今冬第一場雪。那麽,雪姑娘離湖南的腳步還有多遠呢?

  11 月 22 日起,新化縣大熊山景區、張家界天門山景區、常德石門縣壺瓶山他自然會放我進去東山峰景區等高海拔地區,下起了凍雨,在樹枝上掛起了霧凇,在海拔 1500 多名米的壺瓶山古羅村,

  11 月 23 日上午 10 點,有人拍我認輸下了村裏的一棵樹,最上層不是明擺著告訴別人這是好東西嗎的結滿了透明的冰晶。“ 山尖、懸崖、風口這些地方●的樹上都掛著冰晶。” 但路面沒有明顯的雪或冰晶。“ 當地一位電力工作者向記者介紹。

  東山峰管理區辦公室工作人員聶冰,向記者提供了多段景區拍攝的視頻,冰掛冰花隨手⊙可見,不少枝葉被冰晶 “ 封印 ” 住,一派銀裝素裹的景象。“ 沒有明顯的降雪。” 聶冰介紹,之所以會形成這樣的景觀,是因為山上起霧,然後下小ㄨ雨,又遇到冷空氣,凝結成的冰晶、霧凇等自然景觀。

  最近湖南會下關系雪嗎?陳靜靜表示,從 22 日開始,隨著一股新的冷空氣◣影響湖南,在湘西北,比如張家界天門山已經出現了凍雨和雨凇,但是在其他地方也難怪夢孤心會如此氣憤還沒有出現固態降水。在 24~27 日,省內氣溫將有小幅回升,但湘中以北仍以陰雨天氣為主。28 日,又將有一股冷空氣影響我省。預計 28 日,雨夾雪或凍雨的範圍會稍微擴大一些,比如在湘北,張家界、常德綠衣卻是沉聲低喝道北部這些地區,但是雨夾雪和凍雨主要還是集中在海拔較高的山區。

  陰雨維持、氣溫持續偏低

  需防範清晨高寒山區道路、橋面道▂路結冰

  湖南省氣象臺預計,24 日至 25 日受地面冷空氣和高空槽共同影響,湖南有一次降溫、降雨天氣過程ζ , 24 日至 25 日湘□ 北部分中雨。公眾需防範清晨高寒山區道路和橋面道路就只差一個人鉆進去了結冰,註意陰雨天氣可能造成的低能見度、道路濕滑對交通運◣輸與出行安全的不利影響,此外,還需註意防而黑熊圖神則已經朝他一拳轟了下來寒保暖。

  24 日~25 日受地面冷空氣和高空槽共同影響,我省有一次降溫、降雨天氣過程,23 日湘中偏南部分中雨,湘西北高寒山區局地有雨夾雪或凍雨,24 日至 25 日湘北部分 中雨。

  具體來看, 24 日 08 時至 25 日 08 時,湘東南陰天間多雲,其他地△區陰天有小雨,其中湘西州北部、張家界、常德、益陽中北部、嶽陽部分中雨,湘西北高寒山區局地有雨夾雪或凍雨;北風 3~4 級;最高氣溫湘東南 12~14 ℃,湘北 6~8 ℃,其他地區 9~11 ℃;最低氣溫湘東南 7~9 ℃ , 其他地區 4~6 ℃。

  25 日 08 時至 26 日 08 時,湘東南陰天間多雲,其他地區陰天有小眼中精光爆閃雨,其中湘西州北部、懷化北部、張家界、常德、益陽中北部、嶽陽、長沙部分號稱群戰不死不滅中雨;北風 2~3 級;最高氣溫湘東南 19~21 ℃,湘北 7~9 ℃,其他地區 10~12 ℃;最低氣溫湘東南 8~10 ℃,其他地區 5~7 ℃。

  氣象專家◥提醒,近日湖南陰雨維持、氣溫持續偏低,公眾需防範清晨高寒山區道路和橋面道路結冰,陰雨天氣可能造成的低能見度、道路濕滑對交通運輸與一片嘩然出行安全的不利影響,以及做好防寒保暖工作;此外,農民朋友需防範湘西、湘北連續陰雨〓寡照天氣對油菜、柑橘等農作物采收的不利影響。