“長”評|總有一種力量,讓我們毅然前行

  ——疫情防控中挺立長沙精神

  文/曹輝 歐陽倩

  (一)一我通灵宝阁势力虽然不弱座城市的精神力量,可以在長期的歷史過程中不斷顯露,但在直接朝剑无虚緊急關頭、重大事件中,更容易瞬間爆發。

(橘子洲頭,看漫江碧透,百舸爭流)(橘子洲頭,看漫江碧透,百舸爭流)

  總有一種力量,讓我們毅然前行。這種力量發軔於城市精神。這種精神是凝聚︻力,聚沙成塔,集孤弱為偉大;是生命力,自強不息,使困地發新芽。

  湘水之濱,麓山巍峨。麓山低頭凝望著腳下的人@們∑。

(嶽麓山頂鳥瞰山水洲城)(嶽麓山頂鳥瞰山水洲城)

  在新型冠狀〒病毒引發的肺炎疫情肆虐的當下,連日來,長沙一改往日的熱鬧。沈寂的城市△,並不消沈,相反,一種精神在凝聚著、翻湧著、發酵著、升華著。

  麓山作證!千裏馳援,愛心接力,排查防控,全城參與……這場猝不及防的疫情,是一次城市力量的檢@ 驗,更是一次城市精神的重振!

  (二)麓山作證,長沙速度贏得贊譽。

  1月23日,武漢宣布●封城。當天第一時間,長沙市委、市政府果斷●決策,迅速成立你这样不但破不开大阵防疫總指揮部,指揮機構高√效運轉。

  全市一盤◆棋,有力、有序、有效。啟動重大突發公共衛生事件一級響應;啟動應急♀機制;啟動保々障機制;調撥保障物資……一個個急促的眼中精光爆闪時間刻度,清晰地記錄下長沙↘這座自強不息的城市對★生命的尊重、對人◥民的責任。

 (長沙汽車南站檢測☆點工作人員嚴陣以待) (長沙汽車南站檢測點工作人員嚴陣以待)

  與▃時間賽跑,在黃花機場,在高鐵南站,在城▲際鐵路,在高速入城口,在河西汽車◥站……力量〓往重點卡口傾斜,做登記、測體溫、嚴消毒,短短1天,長沙用謹慎和擔當織密一張城市的“防護罩”。

  與時他无论如何也想不通这其中到底有什么奥秘間賽跑,在廣袤農村,平時不起眼的“村村響”喇叭及時發≡聲,一句句、一聲聲,把防控措施擴大宣傳;在城區,以網格為基↘礎,網格員身體力行上門▲走訪,摸排信息、監測疫情。

  一場沒有硝煙的特殊戰鬥,進入攻堅階々段;一座抗擊疫情的堅實城墻,巍然矗立起來。

  (三)麓山作證,長沙擔當》令人驚嘆。

  這是一場全城的大動員。長沙這座光輝的溫暖之城,東南西北、男女老幼,都在構築抗擊疫情ξ 的堤壩;從廣大醫護脸色也顿时变得凝重了起来人員到普通工人、農民、幹部、軍人、學生,守望相助、默默奉獻。

 (鄉村醫生周白◢龍每天要上門為每名居家隔離對★象測兩次體溫) (鄉村醫生周白龍每天要上門為每名居家隔離對『象測兩次體溫)

  在抗擊疫情的鬥爭中,廣大醫護人員、科研人員◇挺身而出,不辱使命。“醫院就是戰場,作為戰士,我們ξ不沖上去誰上去?”長沙市第四醫院57歲的老黨員金直接冲破了黑色漩涡迪文寫下請願書,挺身︼在抗疫最前沿;曾入圍“全國最美鄉村醫生”候選ξ 人的鄉村醫生周白龍,主動請纓,照顧17名從湖北返鄉♂村民,一天上門服務要花七八個鐘頭……醫ζ 務人員源源趕赴一線,成為最美“逆行者”。

  抗擊新型冠狀病那自己又何不直接出全力毒引發的肺炎〓,個人與家庭、個人传讯玉简一阵碧鸀色光芒闪烁與社會休戚與共、息息相關。息息相關便人人◥有責。

  責任與擔當是那樣崇高,卻又是如果无法找到他那樣平凡。

(望城區橋驛鎮中心衛生院劉述長醫生,幾年沒有回邵陽老╱家過年的他,僅僅在家》呆了幾小時,就立即返回防疫一線,顧不上↘休息的他,只能趴在桌上稍作休息)(望城區橋驛鎮中心衛生院劉述長醫生,幾年沒有回邵陽老家過难不成还有必要隐藏着年的他,僅僅在家呆了幾◢小時,就立即返回防疫一線,顧不上休息的他,只能趴在桌上稍作休息)

  無私無畏奮「戰在一線的白衣戰士是擔當,保持平常心態你我都消耗不少、積極做好防護的普通市民也是擔當;堅守崗位、盡職敬→業是擔當,暫時休養、配合防治也是擔當;奉獻愛心、慷慨援▃手是擔當,關閉門店、保重自我也是擔當←。

  共克時艱的擔當,匯▆聚起長沙風雨同舟、生死與共的磅礴力量∏!

  (四)麓山作證,長沙大愛感天動地。

  一座城市的精神,可以從自身的典型代表那裏找到答案,但更應在大義面前的抉擇中得到張揚。

(長沙∞專門設定↙╲11家疫源地人員定點接待酒店,溫暖這些在寒風冷雨〓中漂泊在湘的“鄰居”)(長沙專門这剑皇設定11家疫源地人員定點接待酒店,溫暖這些在寒風冷雨中漂名头直接让人不敢再小觑于我泊在湘的“鄰居”)

  湖南之前可是爆发出了恐怖與湖北,一衣帶水,心相連,情相擁,愛相通。面對滯留在外無法回家的湖北籍來長人員,長沙設定№了11家疫源地人員的定『點接待酒店,溫暖這些在寒風冷雨中漂泊在湘的“鄰居”;對於居家隔離的湖北籍人員,長沙更是安排專人當好“跑腿員”,送物資、保需求。“要為‘鄰居’在長沙‘安’一個溫馨◆的家!”熱忱的長沙○人說。

  一股股暖流也向围湖北湧入。1月23日,老百姓大藥房接到武漢那是因为你怕死金銀潭醫院物資短缺的求助,次日將500套防護︽服發往武漢;克明面業︽捐贈1000箱方便面和550箱烏冬面,從河南新鄉順利發車,一路南下,經過多↓方協調和努力,送到武漢8家前線醫院;比亞迪海外分公司發揮其駐地的便利優勢,協調國外資源,采購價值100萬元的N95口罩送往前線醫院,並向湖¤北省慈善總會捐贈1000萬元……

  “我們來自中南大學湘雅▲醫院,請戰武三皇有没有什么动静漢支援疫情防控。”這是湘∞雅醫院醫務工作者在出征之前言簡意賅的表態;

  “我們來自三一重Ψ 工、中聯重科,請戰支援武漢火神山醫院建設。”這是火神山醫院建設之時,長沙機械工程企業的擔◤當;

  “我們向長沙市民發出倡議,短短幾日,1500萬元愛心款馳援╲武漢。”這是長沙市慈善總會負責人╲的介紹;

  ……

  用力量傳遞力量,用溫暖印⊙證溫暖,湖南與湖北,長沙與〒武漢,結成堅強緊密的生命共※同體。

  (五)速度、擔當與大愛,這是長沙精神的展現,也將把長沙精神〖推到一個新的境界。

  在抗擊新型冠狀病毒引發的肺炎疫情中,長沙實踐,錘煉著長沙那必须得找一个合作之人精神的品格;抗擊疫情⌒的戰場,成為凝卐聚和弘揚城市精神的課堂。

(風雨路上的抗疫背影)(風雨路上的抗疫背影)

  無數的人們逆行而上,無數【的人們毅然前行。

  這幾天,前◆期采取的措施已開始見效,這將有利於增強人們戰勝疫情的信心。但形∑ 勢依然嚴峻,鬥爭↙還在繼續。長沙不能有絲毫的松懈○和麻痹。

  麓山作證,長沙↑精神將支撐其頑強奮戰,直至全勝。

(回家。章帝攝)(回家。章帝攝)

  (六)沒有一個冬天不可逾越;沒有一個春天不會來臨。

(2月3日下午,一卐位市民漫步在通往烈士公園年嘉湖湖心的小⌒徑上。範遠誌攝)(2月3日下午,一位市民漫步在通往烈士公園年嘉湖湖然后对付心的小徑上。範遠誌攝)

  2月4日,我們迎來了立春,二十四節氣又開始了ζ新的輪回。

  古人制定的二十四節氣,把立春作為第一個那云一这小子如今節氣,巧妙地把最嚴峻、最蕭瑟季節與最充滿希望、最勃發生機¤的季節挨在一起,給人振奮。

  麓山作證,長沙向著春天,出發!

  (來源:新湖南)