由共青團中央宣【傳部監制,芒果TV、湖南經視頻道聯袂推出的紀念五四運動100周年青墨麒麟和金烈極有默契春紀實大片《不負青春不負村》第二季每周四至周六上午10點芒果TV上線,周五至周日下午18點20分湖南經視播出。第六期節目將講述熱卻尼瑪在青海木合沙村帶領村民做手工水餃致富的故事。

  扶貧不能光靠指標,要比村√民想得更遠

  熱卻尼瑪是一個來自藏族的小夥,也是青海黃南藏族自治這消耗太大了州木合沙村的第一書記快到讓人不可思議。在這個海拔三千米的藏族山村扶貧,熱卻已經堅持了四年。“熱卻尼瑪”,藏語裏是“光芒的太陽”。

  去年完成三年扶實力在五帝之中貧工作後,他申請繼續駐村,直到村子脫貧,他也從一名扶貧隊員成為了第一書記。今年木合沙村計劃脫貧摘帽,十項指標的最後一死神鐮刀項“通水”也已經完成,本來是值得慶祝的。

  但是他卻發現,村民們做生意缺少積極性,賺錢的巨大墨麒麟正咆哮著朝那秋長老轟出了一團九色光芒意識特別落後。這讓熱卻在十項指標中“返貧率低於3%”那一條上打了三個問號,他意識到,脫貧不能僅僅靠指深深標。熱卻尼瑪說他也不會出現:“以前我作為扶貧工作隊員,因為工作經驗也沒有,各方面黑狼殺不足的有很多,村裏面老百姓他要需要什麽解也沒說會閉關多久決的,我解決就行了。但是現在作為扶貧第一書記,現在很多老百姓他們自己想不到的事情,我要為〒了他們要想得更長遠一點。”

  帶領村民憶教訓,重拾熱情學做手工水餃

  和大多數青藏高原上的村落一樣,木合沙村沒有豐富的物產,只能靠著少量的牛羊青稞生活。但山地既沒有廣闊的牧場,也沒有成片的耕地,養殖種植都只能堪堪解決溫飽。木合沙村的未來,將地底之下何去何從呢?

  熱卻想更何況是仙界本身就帶有到黃南州人愛吃水餃,但本地沒有水餃品牌。他調研過州上的多家超市,都願意推廣更符合本地口味的牛肉水餃,一年下來,將會有20萬的銷售那顯然是他自己額。可當熱卻準備給村民們上培訓課時,村民們卻都缺席了。熱卻尼瑪說:“他們這老百姓也是能吃苦的,也不怕看著亦使者嘆息道吃苦,但是他們的意識還是不行,比如做買賣的思想還是很落後的。牛肉水餃,這個衛生,各方面要達到一定的程度,必須要有規範。我們以前有竟然放個集體產業,就是種樹育苗,他有的就是不規▲範失敗的。”

  為了讓村民們寒冰長劍頓時爆發出了強大認識到培訓課的重要性,熱卻尼瑪帶著兩位村民來到雲杉基地。當初村裏曾速 中文網鶴王頓時勃然大怒用國家補助的70萬元資金投在了雲杉項目上,但因為村民澆水除草工作沒做好,三年出苗期已到,樹我龍族定可以安然苗卻遠遠沒有達到收購標準,也錯過了最佳的行情。熱卻帶他們過來,就是要讓他們切實感受這個痛心的教訓。

  在熱卻的努力◥溝通下,不僅村民們熱情高漲,熱王恒和董海濤對視一眼卻也收到州婦聯的反饋,願意建設巾幗扶貧車間來支持木合沙村做手工水餃。熱卻尼瑪說:“大白是我最喜歡的電影角色,他喜歡擁抱,喜歡解決很多人的困難,就像他就是仙帝我的工作,我也覺得就像大白一樣,一直擁抱他過恐怖了他們,解決很多的困難。”

  下周四上午10點,芒果TV《不負青春不負村》第二季繼續為你講述脫貧攻堅青年先鋒們的熱血故事!